О себе
«ДОРОГА, ПО КОТОРОЙ ТЫ ИДЕШЬ, БЕСКОНЕЧНА.
ЗАВТРА СНОВА ВЗОЙДЕТ СОЛНЦЕ, НАВСТРЕЧУ КОТОРОМУ ТЫ ИДЕШЬ».
из японской песни
Родившись в Петрограде (так мне нравится именовать Ленинград – Санкт-Петербург), во второй половине двадцатого века, в семье ученого-биолога и матери-медика, мною навсегда были унаследованы Петроградский революционный романтизм, смешанный с европейским классицизмом и русским авангардизмом, и невероятная устремленность к поставленной цели. Нетрудно догадаться, что такая "гремучая смесь" явилась воплощением "борца" и "творца" в одном лице, ввиду чего жизненный путь оказался переполненным преградами самого различного толка. Подробности в данном контексте я упущу, так как они достойны не одного романа. Замечу лишь, что, находясь сегодня в не очень преклонном возрасте (а в общем – "в самом расцвете сил"), где-нибудь я могу похвастаться не одной, а, как минимум, тремя жизнями: таковы скорость, насыщенность и парадоксальность событий, мною пережитых. При этом все-таки трудно представить, что трансформеры бывают среди людей. Однако самое интересное, что трансформер – это я!
В чем, собственно, дело?
Художник рисует, певец поет, кузнец кует. Каждый занимается своим ремеслом. В случае же со мной, судьба (если верить в нее) разыгралась по всем белым и черным клавишам. Именно поэтому мой творческий портрет суть переплетение науки и искусства, элитарного и массового, заумного и невероятно простого. Эту двойственность, наблюдаемую нами везде, мне посчастливилось не только отразить в научной концепции (о правизне-левизне, то есть о диссимметрии), но и запечатлеть во всей своей насыщенной жизни.
Имею честь приветствовать Вас!
Приятного знакомства с творчеством Н. Голубевой.
Выражаю искреннюю благодарность и большую признательность разработчику и куратору настоящего сайта, магистру информационных технологий и просто замечательному человеку
Андранику Вардгесовичу Гаспаряну
Наталья А. Голубева
Голубева Наталья Александровна – современный российский философ, композитор, театральный композитор. Доктор философских наук, автор диссимметрической концепции трансформации в области философского направления "Онтология и теория познания", Лауреат Российских и Международной Премий в рамках музыкального и театрального искусств, член Союза Композиторов России, Российского Профессорского Собрания, Российского авторского общества (РАО).
Родилась в г. Ленинград (Санкт-Петербург). Музыкой начала заниматься в возрасте пяти лет. Окончила музыкальную школу по классу фортепиано (класс Е.А. Твердюк (Никулиной)) – г. Псков, музыкальное училище по классу фортепиано (класс Л.Н. Седаковой) – г. Псков (параллельно посещала занятия по композиции у музыковеда и композитора Р.Е. Конторовского), Белорусскую государственную консерваторию им. А.В. Луначарского по классу композиции (класс профессора А.Ю. Мдивани), ассистентуру-стажировку по классу композиции (класс профессора Д.Б. Смольского) при Белорусской государственной консерватории – г. Минск, философскую аспирантуру по специальности "Эстетика" при Белорусской государственной консерватории (ныне – Белорусская Академия музыки), философскую докторантуру по специальности "Онтология и теория познания" при Волгоградском государственном университете – г. Волгоград. Диссертация на соискание ученой степени кандидата философских наук по специальности 09.00.13 – Религиоведение, философская антропология, философия культуры (2003 г., диссертационный совет КМ 212.270.01 при Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого), тема: «Человек и музыкальная реальность в философии»; диссертация на соискание ученой степени доктора философских наук по специальности 09.00.01 – Онтология и теория познания (2014 г., диссертационный совет Д 212.029.03 при Волгоградском государственном университете), тема: «Диссимметрическая концепция трансформации: онтологическое содержание». Около 20 лет проработала в Высшей школе, пройдя путь от старшего преподавателя до профессора, в том числе – заведующего кафедрой Философии и социологии Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского. С 2006 года в качестве композитора сотрудничает с Калужским областным драматическим театром и российскими театральными режиссерами. Как композитор, в консерватории, ассистентуре-стажировке и еще около десяти последующих лет причисляла себя к авангардистам, в музыкальном языке следуя традициям К. Пендерецкого, В. Лютославского, К. Штокхаузена, отчасти – А. фон Веберна и др. Сегодня этот "пройденный этап" оценивает как "Игру в бисер", которой с упоением занималась несколько десятков лет. Этой "игре", а также "игре", но уже в постмодернистском ее понимании, посвятила одну из своих монографий: "Диссимметрия "игры в бисер": краткое введение в метатеорию постмодернизма". Серьезная научная деятельность, выросшая из детско-юношеского увлечения философией и естествознанием, всю жизнь идет параллельно с профессиональным занятием музыкой, и невозможно сказать, что является приоритетным – музыка или наука.
Авторство: Н. Голубева – автор симфонической и камерной музыки, музыки к драматическим и музыкальным спектаклям (стилистика, музыкальные составы и жанры разнообразные); автор научных трудов по проблемам онтологии и теории познания (более ста опубликованных научных трудов), в том числе трех монографий и диссимметрической концепции трансформации, существенно расширившей представления о диссимметрии с узких естественнонаучных до общефилософских. Автор и научный руководитель проекта "Патриотизм и гражданственность в полилоге этносов большой Родины", победившего и получившего грант на Всероссийском межнациональном молодежном Форуме в Санкт-Петербурге (2015 г.); основатель и научный руководитель Дискурс-Мастерской (Мастерской дискурсивных практик).
Награждена: в музыкальном искусстве: Лауреат Первой Премии IV Международного конкурса современных композиторов (Болгария, г. София), 1996 г.; Почетный Знак "За достижения в культуре" (Министерство культуры РФ), 1999 г.; Президентский стипендиат в области музыкального искусства (Министерство культуры РФ), 2002 г.; Лауреат Премии Губернатора Калужской области в номинации «Музыкальное искусство», 2008 г.; Почетная Грамота Министерства культуры РФ за большой вклад в развитие культуры, 2010 г; Лауреат Премии Правительства Калужской области в номинации «Театральное искусство», 2012 г.; Почетная Грамота в номинации "Лучшая музыка к спектаклю" (спектакль "Поминальная молитва"), 2016 г.; Диплом им. С. Рахманинова за музыку к спектаклю "Поминальная молитва" (фестиваль Российских театров, г. Тамбов), 2017 г.; Заслуженный работник культуры Калужской области, 2020 г.; Благодарственное письмо от Смоленского Регионального отделения Союза композиторов России за "Русскую Балладу" для ф-но и Большого симфонического оркестра, посвященную городу-герою Смоленску, 2020 г.; Президентский стипендиат в области музыкального искусства (Министерство культуры РФ), 2021 г.:)) Награждена: в образовании: Диплом за победу в конкурсе педагогических инноваций (ВЗФЭИ, г. Москва), 2010 г.; Почетная Грамота Министерства Образования Калужской области, 2010 г.; Благодарственные письма за организацию и проведение научных мероприятий различного уровня в Высшей школе и т.д., 2017 г.
Музыка Н. Голубевой исполняется в России и за рубежом. Диссимметрическая концепция трансформации в области философских наук (09.00.01 – Онтология и теория познания) Н. Голубевой признана академическим научным сообществом. Имя Н.А. Голубевой входит в энциклопедию "Известные ученые" https://famous-scientists.ru/list/17800
Наталья А. Голубева-философ
Наталья А. Голубева-композитор
М У З Ы К А Н Т Ы
Сергей А. Шафраненко-мультиинструменталист, аранжировщик, вокал и Рок-группа «LюdиLэnd» ("Родные и Близкие"):
Сергей Шафраненко - бас-гитара, орган, губная гармошка, вокал Григорий Бирюлин - соло-гитара, акустика, вокал Руслан Моисеев - перкуссия Дмитрий Винокуров - бас-гитара, контрабас Игорь Сергеев - звукорежиссура
Р Е Ж И С С Ё Р Ы
- Александр Плетнёв (1964-2014) Анатолий Бейрак Сергей Лунин
- режиссёр (Калуга) режиссёр заслуженный артист России
- заслуженный деятель искусств РФ (Москва) (Калуга)
- Вениамин Найман Константин Солдатов Владимир Глазков
- режиссёр режиссёр режиссёр, актер,сценарист,
- (Тула) (Калуга, Киров) драматург (С.-Петербург)
П О Э Т Ы - C О А В Т О Р Ы
Вадим Терёхин ("Волшебник Изумрудного города", "Урфин Джюс и его деревянные солдаты")
Российский поэт, Сопредседатель Союза писателей России[1], председатель правления Калужского областного отделения СП России
Вениамин Найман ("Алиса в стране Чудес")
Владимир Глазков ("Баба Яга и Молодильные яблоки")
Геннадий и Элла Ануфриевы (Песни на стихи белорусских поэтов)
Ануфриев Геннадий Григорьевич. Ануфриева Элла (Эльвира) Михайловна.
Родился в г.Сморгонь (Белоруссия). Родилась в г.Изюм (Украина).
Окончил Белгосуниверситет. Работал в республиканских СМИ. Музыкальный руководитель детских дошкольных
Заслуженный журналист Белорусского Союза журналистов, учреждений (г.Сергиев Посад),
член Союза писателей Беларуси. сотрудник Института земного магнетизма,
Автор ряда книг, текстов песен. Живет в Минске. ионосферы и распространения радиоволн РАН (Москва),
НИИ оптического приборостроения (Белоруссия),
автор ряда поэтических произведений,
текстов песен. Живет в Минске.